自治区金融工作办公室关于印发广西壮族自治区小额贷款公司变更组织形式指引的通知
桂金办发〔2015〕1号
来源:广西壮族自治区地方金融监督管理局
作者:
时间:2021-06-23

各市金融办(金融管理部门):
    根据《中华人民共和国公司法》及《广西壮族自治区小额贷款公司管理办法》(桂政发〔2009〕71号)、《广西壮族自治区人民政府关于促进小额贷款公司发展的意见》(桂政发〔2012〕58号)有关规定,为进一步规范小额贷款公司变更组织形式的申报和审批工作,现将《广西壮族自治区小额贷款公司变更组织形式指引》印发你们,请遵照执行,并转发至各县(市)小额贷款公司主管部门。

2015年1月26日       

广西壮族自治区小额贷款公司变更组织形式指引


    第一条  为进一步规范小额贷款公司变更组织形式的申报和审批工作,促进小额贷款公司规范健康可持续发展,根据《中华人民共和国公司法》及《广西壮族自治区小额贷款公司管理办法》(桂政发〔2009〕71号)、《广西壮族自治区人民政府关于促进小额贷款公司发展的意见》(桂政发〔2012〕58号)等有关规定,制定本指引。
    第二条  本指引适用于在广西壮族自治区内依法设立的小额贷款公司。
    第三条  小额贷款公司申请变更组织形式的条件:
    (一)公司运行规范、依法合规经营。
    (二)符合《中华人民共和国公司法》和《广西壮族自治区小额贷款公司管理办法》(桂政发〔2009〕71号)等法律法规的相关规定。
    (三)符合其他审慎性条件。
    第四条  小额贷款公司申请变更组织形式须提交的材料(参考文本详见附件):
    (一)变更公司组织形式申请书。
    (二)县(市)主管部门的审查意见书(县域公司提供)。
    (三)小额贷款公司股东(大)会决议。
    (四)变更组织形式后董事会会议决议(如设有)。
    (五)变更组织形式后监事会会议决议(如设有)。
    (六)修改后的公司章程草案或者公司章程修正案草案。
    (七)小额贷款公司最近一个月的财务报表以及经审计的上一年度财务会计报告。
    (八)工商登记机关出具的准予变更登记通知书复印件。
    (九)变更组织形式时,如涉及到其他事项变更的,提供相关证明材料。
    1. 如涉及法定代表人、董事、监事和高级管理人员变更的,提交上述人员名册,以及新的拟任人员(法定代表人、董事长、执行董事、总经理变更的另文申报)的任职资格申请表、身份证复印件、学历及专业技术职称证书复印件、信用记录证明、无犯罪记录证明。
    2. 如清产核资后涉及注册资本变更的,提供截至清产核资时点的财务审计报告。
    (十)主管部门按照审慎性条件要求提供的其他材料。
    第五条  小额贷款公司申请变更组织形式的程序:
    (一)设立在县(市)的小额贷款公司,组织形式变更事项经所在县级主管部门初审,由设区的市主管部门审批,报自治区金融办备案并换发经营许可证。
    (二)设立在设区的市城区的小额贷款公司,组织形式变更事项由所在设区的市主管部门审批,报自治区金融办备案并换发经营许可证。
    第六条  变更组织形式时如果涉及到其他事项变更的,可同时申报并按照审批权限逐级审核批准。属于未下放的行政审批事项的,另文报自治区金融办审批。
    第七条  小额贷款公司取得主管部门关于变更组织形式的批复文件后,凭批复文件到所在地工商行政管理部门办理相关变更手续。变更手续办理完毕后,于10个工作日内将变更后的营业执照复印件报各级主管部门备案,同时登陆广西小额贷款公司监管信息系统更新公司相关信息。小额贷款公司所在地主管部门对其变更事项办理及后续经营情况履行属地监管职责。
    第八条  本指引由自治区金融办负责解释。
    第九条  本指引自印发之日起施行。

  附件:1. 变更组织形式申请材料(参考文本)
     2. 申报材料格式要求


文件下载:1. 变更组织形式申请材料(参考文本)

         2. 申报材料格式要求