广西壮族自治区金融工作办公室关于印发广西壮族自治区小额贷款公司变更公司章程指引的通知
来源:广西壮族自治区地方金融监督管理局
作者:
时间:2021-06-23

各市金融办:

    根据《中华人民共和国公司法》及《广西壮族自治区小额贷款公司管理办法》(桂政发〔2009〕71号)、《广西壮族自治区人民政府关于促进小额贷款公司发展的意见》(桂政发〔2012〕58号)有关规定,为进一步规范小额贷款公司变更公司章程的申报和审批工作,现将《广西壮族自治区小额贷款公司变更公司章程指引》印发你们,请遵照执行,并转发至各县(市)小额贷款公司主管部门。

                               

2014年12月1日      

广西壮族自治区小额贷款公司变更公司章程指引

    第一条  为进一步规范小额贷款公司变更公司章程的申报工作,促进小额贷款公司规范健康可持续发展,根据《中华人民共和国公司法》及《广西壮族自治区小额贷款公司管理办法》(桂政发〔2009〕71号)、《广西壮族自治区人民政府关于促进小额贷款公司发展的意见》(桂政发〔2012〕58号)等有关规定,制定本指引。

    第二条  本指引适用于在广西壮族自治区内依法设立的小额贷款公司。

    第三条  小额贷款公司申请变更公司章程的条件:

    (一)公司运行规范、依法合规经营。

    (二)符合《中华人民共和国公司法》和《广西壮族自治区小额贷款公司管理办法》(桂政发〔2009〕71号)等法律法规的相关规定。

    (三)符合其他审慎性条件。

    第四条  小额贷款公司申请变更章程须提交的材料(参考文本详见附件):

    (一)变更公司章程申请书。

    (二)主管部门的审查意见书。

    (三)小额贷款公司股东(大)会决议。

    (四)修改后的公司章程草案或者公司章程修正案草案。

    (五)主管部门按照审慎性条件要求提供的其他材料。

    第五条  小额贷款公司申请变更章程的程序:

    (一)设立在县(市)的小额贷款公司,公司章程变更事项由所在县级主管部门初审,经设区的市金融办复审,报自治区金融办审批。

    (二)设立在设区的市城区的小额贷款公司,公司章程变更事项由所在设区的市金融办初审,报自治区金融办审批。

    (三)若仅因变更公司名称(公司注册地变更、组织形式变更除外)及变更公司住所事项涉及到公司章程变更,由设区的市金融办审批,报自治区金融办备案。设立在县(市)的小额贷款公司,须先经公司所在地县级主管部门出具审查意见书。

    第六条  小额贷款公司取得主管部门关于变更章程的批复文件后,涉及工商登记事项变更的,凭批复文件到所在地工商行政管理部门办理相关变更手续。变更手续办理完毕后,于20个工作日内将变更后的公司章程报各级主管部门备案,同时登陆广西小额贷款公司监管信息系统更新公司相关信息。小额贷款公司所在地主管部门对其变更事项办理及后续经营情况履行属地监管职责。

    第七条  本指引由自治区金融办负责解释。

    第八条  本指引自印发之日起施行。

附件:1.变更公司章程申请材料(参考文本)

    2.申报材料格式要求


文件下载:1.变更公司章程申请材料(参考文本)

         2.申报材料格式要求